Resumen


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Los incendios forestales son un fenómeno ampliamente extendido en los ecosistemas terrestres del mundo. Nuestro país carece en la actualidad de estudios sobre inflamabilidad de especies vegetales, solamente realizado un estudio por (Jaime, M.F., 2013), los cuales podrían favorecer al perfeccionamiento de las actividades básicas de manejo del fuego, brindando la posibilidad de definir diferentes zonas de riesgo. En correspondencia con lo antes expuesto el objetivo general de este trabajo fue: evaluar la influencia de las variables humedad, estrato y forma del combustible en la inflamabilidad de algunas especies vegetales asociadas a ecosistemas de pinares. Durante el mes de enero del 2014 entre las 8:10am y las 9:30am, fueron colectadas las muestras. Para la determinación del grado de inflamabilidad de los combustibles, se utilizó una variación de la metodología utilizada por Elvira y Hernando (1989), Hernando (2000 y 2009) y Jaime (2013). Entre otros resultados puede mencionarse que las especies de menores valores promedio de tiempo de inflamación fueron la Henriettea patrisiana DC. Prodr y la Miconia prasina (Sw.) DC, siendo la Clusia rosea Jacq. la de mayor valor promedio. Obteniéndose que la duración de las llamas manifestó que el menor valor promedio se obtuvo para C. rosea y el mayor para H. patrisiana así mismo la especie que mostró mayor valor de duración de la combustión fue la C. rosea y la de valores más bajos fue Lycopodiella cernua (L.) Pic. Serm. Se clasificaron según su inflamabilidad la H. patrisiana y M. prasina, extremadamente inflamables, Cyathea arborea (L.) SM, muy inflamable, L. cernua moderadamente inflamable y por último C. rosea inflamable.

Autores/as

Yamisleidy Caso Hern

Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca"
Cuba

Estudiante de la carrera ingeniería forestal

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Inflamabilidad; Incendios forestale; Forma del combustible, Estratos; Humedad.

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